廚師的海鮮選擇:香港朗廷酒店

ADMCF 健康, 水產養殖, 過度捕撈, 飲食

Pedro Samper,香港朗廷酒店行政總廚

「如果海洋死亡,我們也會死亡 – 這是沒有疑問的。我們應該怎樣去保育海洋呢?未來十年對海洋的存亡十分關鍵。當我們選購可持續海鮮時,不單是為了質素。很多漁業並非可持續的,他們其實在破壞和污染我們的海洋。[編者:非可持續的漁業所用的方法,工具,和未經監管的化學物質都正在污染海洋。] 避免以上情況是非常重要的。這要求很多的付出和承諾。很多人需要向大眾解釋海洋的現況。如果我們想防止非可持續的行為,我們需要大公司的幫助。」

如何作出改變?

從小到大,釣魚都是我喜歡的活動,你會學到有公德心地釣魚是多麼重要,不要為了好玩而影響海洋的生態環境。做一個負責任又環保的人,吃你所釣到的,如果不吃的話,就應該把魚放回海裡。[編者:但是,這並非大多數漁業處理非目標物種時的做法,這是非可持續的捕漁手法。]

我們不需要每天都去海鮮餐廳。如果我們可以吃多點蔬菜,我們也可以保育這個海洋。

另外,有關微膠粒,海洋和海洋裡的植物都較難化解那些含有微膠粒的護理產品,例如牙膏或者磨砂膏,導致微膠粒在海洋裡累積。魚類會誤以為微膠粒是食物。作為消費者可以做的就是去確保你們使用的護理產品是有機的,另外你可以用鹽,砂糖或腰果去自製磨砂膏。

最喜愛的海鮮菜式?

我最喜愛的魚類是鱈魚;西班牙本地捕獲的鱈魚。我家鄉的漁民以前會去紐芬蘭去捕捉鱈魚然後把魚放到鹽裡去保存。我們會把魚泡在水裡24個小時,我媽媽會用世上最美味的 pil-pil 醬去烹調,那是用橄欖油,鱈魚皮的膠質,少許的蒜頭和辣椒造成的。我們叫這道菜 Bacalao al pil-pil.