祝年年有「魚」!

ADMCF 過度捕撈, 飲食

恭喜發財!我們都喜歡過年,全城披上紅色和金色,代表著中華文化中吉祥的色彩。親朋戚友共聚一堂,一齊享用佳餚美食,當然不得不提的是,由長輩派發,人人喜愛的利是。然而,農曆新年喜氣洋洋的紅色,對某些魚來說卻是會帶來不太吉利的命運。

在九十年代開始,節日喜慶的飲宴,特別是婚宴,都幾乎設有一味「蒸雙紅斑」,因為鮮紅的魚身,即使蒸熟後也保持著鮮紅色,被認為合適慶祝節日,「紅斑」,通常稱為「香港紅斑魚」 (Epinephelus akaara),幾乎每次都是每圍一碟兩條魚(喻意好事成雙),正如其名稱所暗示,香港紅斑魚的分佈有限,僅在東海和南中國海海域被發現。這種排他性也意味著牠們在野外的數量相對有限,因此這種魚特別容易受到沉重的捕撈壓力和高消費需求的影響。不幸的是,牠們脆弱的生態特徵在2003 年被確定為事實,當時科學家們推算,全球數量減少了63%。這種魚在IUCN 瀕危物種紅色名錄上被列為瀕危物種(EN)。(1)

blog  dong sing

左圖:六十年代的手寫菜單,寫著「蒸雙紅斑」(右起第五行)

無疑,舉辦奢侈的「清蒸雙紅斑」宴會主要是讓較為富裕階層的人士享用,但消費率仍然能夠令牠們幾乎絕種。也許是越來越難找到供應,因為這種魚在海中越來越少,香港紅斑魚不再是宴會的標誌,而清蒸雙紅斑漸漸在飲宴上消失,但我們有汲取教訓嗎?

今時今日,香港紅斑魚已由另一種紅色的石斑魚取代其飲宴上的地位,東星班(Plectropomus leopardus) (不介意魚身不是紅色的食客可能會購買較為便宜的魚 – 沙巴躉。然而,這條魚帶來了無數的環保問題。如果您想了解更多,請閱讀這篇博文(3)。)

香港紅斑魚的悲劇被人遺忘,因為我們選擇了進食另一種魚,不單止沒有懷疑魚的可持續性,也沒有細想有沒有必要不停消費。東星斑比起香港紅斑魚來講,有一個較為廣闊的分佈,牠們可在西太平洋找到。但一如以往,2004年東星斑被列入IUCN 瀕危物種紅色名錄上被列為近危物種(NT) – 只是僅次於「瀕危物種」。世界自然基金會香港分會的《海鮮選擇指引》(2017版本)(4) 建議消費者避免進食來自東南亞的東星斑,有證據顯示缺乏漁業管制,該魚的數量減少。

從一種魚轉食另一種魚的轉變幾乎是無縫的 – 如果我們連轉變也察覺不到,我們如何提醒大家要作出改變?

紅魚,黃魚,銀魚…我們究竟在吃甚麼?除了從顏色去分辨魚類之外,我們還要去了解所進食的魚類,掌握到魚類的知識後,你作為消費者便可以選擇保護受威脅和瀕臨絕種的品種,並可以選擇來自可持續來源的魚。例如來自澳洲的東星班,是可持續的紅色魚類。牠還可以保護消費者免受欺騙,為更便宜的魚付上更高的價錢。新聞報導曾報導過有超級市場(5)和酒樓(6),用兩至三倍的價錢賣平價的魚類給食客,反映出消費者知情權的重要性。

雖然消費者可以自學去保護自己和魚類,但香港政府也應該要負上責任,通過改善零售商對魚類的標籤規定,以及要求海鮮產品的來源是可追查的。

最後,我們謹此祝大家新年快樂!年年有「魚」!

  1. Cornish, A. 2003. Epinephelus akaara. The IUCN Red List of Threatened Species 2003: e.T43974A10846282. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2003.RLTS.T43974A10846282.en. Downloaded on 15 January 2018.
  2. https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160513/s00005/1463075811079
  3. https://www.wwf.org.hk/en/news/featuredstories/?11440
  4. http://awsassets.wwfhk.panda.org/downloads/wwf_seafood_guidebook.pdf
  5. https://www.wwf.org.hk/en/?17260/Press-Release-Major-Hong-Kong-Supermarket-Groups-Fail-to-Provide-Sufficient-and-Accurate-Information-on-Seafood-Products-Consumers-are-being-misled-and-overcharged-for-mislabelled-seafood
  6. https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20031117/3668138

作者:佘國豪

圖片來源:on.cc.hk, fmo.org.hk, mingpao.com